Археология французского

archeologie Всё пройдёт, пройдёт и это…

Колонны и карнизы, возвышающиеся на площади каштанов в Нионе, построенные в 1958 по случаю двухтысячелетия основания этого города Юлием Цезарем – оба этих слова происходят от латинского «columna» и от греческого «coronis».

Превращение слов

От латинского к французскому слова медленно трансформировались. Их звучание, а иногда и смысл эволюционировали на протяжении поколений. Как произошла мутация? Как за 2000 лет перешли от magistrum к maitre или от fabrica к forge ? Чтобы это узнать, читайте и слушайте!

От magistrum к maitre

Слово maitre – господин, хозяин, учитель происходит от лат. magister, magistrum , которые вытеснили классическое слово DOMINUS «хозяин дома», от женского рода которого DOMINA произошло dame – дама, сударыня, госпожа и несколько производных – dominical – воскресный, господний и dominer – господствовать, преобладать.

Фонетическая эволюция

magistrum – magestro – mayestro – maystro – maystre – maistre , mestre — maitre

От camera к chambre

Chambre произошло от латинского camera , которое в свою очередь было заимствовано из греч. – kamara , технического термина, обозначающего различные объекты, покрытые дугой (корабль, автомобиль). Латинское слово особенно в поздней эпохе означает «комната (именно для сна)», а в Средние века «место для суда».

Фонетическая революция:

camera – camra – cambra – tyambra – tchyambra – tchyambre – tchambre – tchambre – chambre – chabre – chambre

От tripalium до travail

Слово travail производное от вульгарного латинского TRIPALIUM состоящего из TRI “ trois ” – три

и от palus – “ pieu ” – кол, свая, кровать, буквально «механизм из трёх свай», название инструмента для пыток. Глагол tripaliare , от которого произошёл travailler – работать (засвидетельствовано начиная с 1080), которое дословно означало «мучить, изводить, томить». На древнем французском в классическом использовании travailler означал «мучить, мучиться», в физическом или нравственном отношении. До классической эпохи слово travail – работа выражало обычно идеи пыток, боли и усталости. Современная идея продуктивной деятельности появилась во французском первой половины 15 века в области физической и интеллектуальной работы.

Фонетическая эволюция

tripalium – trepalyo – trebalyo — trebalyo – trevalyo – trevaylo – trevayl – travail

» heron » — цапля et (и) » lorgnon » – лорнет, пенсне, монокль происходят из германского…

Связаться с Bonjour Français

Написать

office@bonjour-fr.com

Позвонить

(044) 353 68 40;
067 352 83 43

Зайти в гости

28-а ул. Эспланадная
3-й этаж, Киев

Время работы

Пн - Пт: 09.00 - 22.00
Сб: 09.00 - 18.00
Вс: выходной

Подписаться на новости

Подписаться